Екатерина Клопова
юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Ситуация
Начислять ли неустойку поставщику, если он представил уведомление о начале СМР с опозданием?Анна Боган
Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ
Поставщик выиграл конкурс на капитальный ремонт систем внутреннего отопления и водопровода. Срок проведения работ – 5 месяцев со дня вступления договора в силу. Поставщик представил документы для уведомления о СМР через месяц после вступления договора в силу. По факту уведомление они получили с опозданием. Но в договоре нет условий, что договор действует со дня получения поставщиком уведомления о СМР. Продлевать ли договор или начислить пеню?
Ответ:
Нельзя вносить в проект договора или заключенный договор о госзакупках изменения, которые могут изменить содержание условий проводимых или проведенных госзакупок или предложения, явившегося основой для выбора поставщика, по основаниям, не предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 17 Закона ГЗ (п. 3 ст. 17 Закона ГЗ).
У заказчика нет основания для продления сроков исполнения договорных обязательств.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств по договору о госзакупках заказчик должен взыскать с поставщика неустойку (штраф, пеню) (п. 561 Правил ГЗ).
Исчисление срока исполнения обязательств поставщика начинается с момента заключения договора, а не с момента получения уведомления о СМР, поэтому нужно взыскать неустойку за несвоевременное исполнение обязательств
Внимание
Поставщику
Заказчик не подаст на вас в суд, если выполните следующие условия:
- полностью исполните все договорные обязательства;
- полностью выплатите неустойку (штраф, пеню);
- если ненадлежащим исполнением договора не причините ущерб заказчику.
Все три условия вы должны выполнить в срок не позднее 30 календарных дней со дня нарушения обязательств условий договора. В противном случае данное исключение не действует, и заказчик обратится с иском в суд в установленный срок.
Пример
Случай, если поставщик не оплатил неустойку
Поставщик поставил товар с опозданием на 10 календарных дней. Товар – известь, 20 упаковок по 2 кг. Запоздалая поставка товара ущерб заказчику не нанесла. Поставщик полностью исполнил свои обязательства, но неустойку не оплатил. В этом случае заказчик обязан обратиться в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
Пример
Пример 1
По договору о госзакупках поставщик ТОО «Спутник» должен поставить заказчику 15 принтеров на сумму 750 000 тенге в срок до 10 марта.
Поставщик поставил товар в полном объеме 16 марта и выставил акт приема-передачи товара.
Заказчик подписал акт приема-передачи 17 марта, при этом указал 6 дней просрочки, с 11 по 16 марта. Сумма неустойки составила 4500 тенге (750 000 × 0,1 % × 6 дней).
Источник публикации: Актион МЦФЭР
Источник изображения: Freepik