Новости
2025-07-04 13:37 Госзакупщику

Как взыскать неустойку в госзакупках

Как взыскать неустойку в госзакупках

В рекомендации — пошаговый алгоритм для заказчика и поставщика по взысканию неустойки при нарушении условий договора о госзакупках.

Екатерина Клопова

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ


Кто удержит неустойку

Сторона, нарушившая условия договора госзакупок, обязана выплатить неустойку: 0,1% от суммы договора за каждый день просрочки. Максимум — 3% для ОТП и 15% для остальных. Условие действует для заказчиков и поставщиков и предусмотрено ГК РК.

Размер неустойки

Размер неустойки для всех договоров о госзакупках одинаковые. Предел неустойки не более 15 % от суммы договора, кроме договоров госзакупок товаров у отечественных производителей (ОТП). Для поставщиков из реестра ОТП предел неустойки 3% от общей суммы договора. В типовых договорах о госзакупках товаров, работ, услуг есть разница сроков одностороннего расторжения договора. Эта разница влияет на период расчета суммы неустойки при отказе от исполнения договора со стороны поставщика.
Порядок уплаты неустойки одинаков для всех договоров. Разница только в части сроков одностороннего расторжения договора. Эта разница влияет на период расчета суммы неустойки при отказе от исполнения договора со стороны поставщика.

Когда заказчик неустойку не удержит

Не всегда от поставщика зависит своевременное исполнение договора.

Если поставщик не может исполнить услуги технического и авторского надзора из-за ненадлежащего выполнения работ генерального подрядчика, то Заказчик неустойку с поставщика не взыщет (пункт 574 Правил ГЗ).

Если поставщик представил уведомление о начале СМР с опозданием
Ситуация

Начислять ли неустойку поставщику, если он представил уведомление о начале СМР с опозданием?

Анна Боган

Юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ


Поставщик выиграл конкурс на капитальный ремонт систем внутреннего отопления и водопровода. Срок проведения работ – 5 месяцев со дня вступления договора в силу. Поставщик представил документы для уведомления о СМР через месяц после вступления договора в силу. По факту уведомление они получили с опозданием. Но в договоре нет условий, что договор действует со дня получения поставщиком уведомления о СМР. Продлевать ли договор или начислить пеню?

Ответ:

Нельзя вносить в проект договора или заключенный договор о госзакупках изменения, которые могут изменить содержание условий проводимых или проведенных госзакупок или предложения, явившегося основой для выбора поставщика, по основаниям, не предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 17 Закона ГЗ (п. 3 ст. 17 Закона ГЗ).

У заказчика нет основания для продления сроков исполнения договорных обязательств.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение поставщиком обязательств по договору о госзакупках заказчик должен взыскать с поставщика неустойку (штраф, пеню) (п. 561 Правил ГЗ).

Исчисление срока исполнения обязательств поставщика начинается с момента заключения договора, а не с момента получения уведомления о СМР, поэтому нужно взыскать неустойку за несвоевременное исполнение обязательств
Оплата неустойки поможет поставщику избежать реестра недобросовестных участников

При нарушении исполнения договора поставщик может избежать реестра недобросовестных участников (РНУ) госзакупок. Он должен выполнить 3 важных условия: полностью исполнить договор, не причинить ущерб заказчику, оплатить неустойку. Если одно условие не выполнит, то попадет в РНУ.
Внимание

Поставщику

Заказчик не подаст на вас в суд, если выполните следующие условия:

  1. полностью исполните все договорные обязательства;
  2. полностью выплатите неустойку (штраф, пеню);
  3. если ненадлежащим исполнением договора не причините ущерб заказчику.

Все три условия вы должны выполнить в срок не позднее 30 календарных дней со дня нарушения обязательств условий договора. В противном случае данное исключение не действует, и заказчик обратится с иском в суд в установленный срок.
Пример

Случай, если поставщик не оплатил неустойку

Поставщик поставил товар с опозданием на 10 календарных дней. Товар – известь, 20 упаковок по 2 кг. Запоздалая поставка товара ущерб заказчику не нанесла. Поставщик полностью исполнил свои обязательства, но неустойку не оплатил. В этом случае заказчик обязан обратиться в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
Заказчик обязан не позднее 30 календарных дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения поставщиком законодательства РК о государственных закупках в части неисполнения либо ненадлежащего исполнения поставщиком своих обязательств по заключенному с ним договору о государственных закупках, обратиться в суд с иском о признании такого поставщика недобросовестным участником государственных закупок (пп. 3, пп. 4 п. 4 ст. 8 Закона РК о ГЗ).

Оплата неустойки заказчиком

Государство защищает права поставщика. Деньги, не поступившие от заказчика за исполненный договор, отрицательно повлияют на бизнес поставщика. Поэтому в типовом договоре о госзакупках есть неустойка и для заказчика.

Заказчик должен перечислить деньги на счет поставщика за исполнение договора не позднее 30 календарных дней с даты подписания сторонами акта.

Не всегда заказчики вовремя платят поставщику за товар, работу или услугу. Если деньги не поступят, то требуйте с заказчика оплатить неустойку (пени) по задержанным платежам. Для этого составьте претензию. В претензии укажите обстоятельства, размер и сроки уплаты неустойки, а также реквизиты для ее перечисления.

Размер неустойки 0,1 % от причитающейся суммы за каждый день просрочки. Общая сумма неустойки (пени) не должна превышать 15 % от общей суммы договора.

Заказчик обязан оплатить неустойку поставщику, если не докажет, что отсрочка платежа возникла в результате секвестра или недостаточности денег на контрольном счете наличности соответствующих бюджетов или расчетном счете госпредприятия, юридического лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций которого принадлежат государству.

Если заказчик откажется от оплаты неустойки, подайте иск в суд о взыскании неустойки. В иск включите требование о взыскании с заказчика судебных расходов.

Примеры расчета неустойки

Разберем 3 примера расчета неустойки. Во всех трех случаях сумма неустойки не превышает предельного уровня в 15 %, установленного договором.

В первом и втором примерах поставщик выполнил обязательства с нарушением срока, при этом ущерб заказчику не нанес. Если поставщик оплатит неустойку, то заказчик не обратится в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.

В третьем примере заказчик обязан не позднее 30 календарных дней, как станет ему известно о нарушении поставщиком обязательств по договору, обратиться в суд с иском о признании поставщика недобросовестным участником государственных закупок.
Пример

Пример 1

По договору о госзакупках поставщик ТОО «Спутник» должен поставить заказчику 15 принтеров на сумму 750 000 тенге в срок до 10 марта.

Поставщик поставил товар в полном объеме 16 марта и выставил акт приема-передачи товара.

Заказчик подписал акт приема-передачи 17 марта, при этом указал 6 дней просрочки, с 11 по 16 марта. Сумма неустойки составила 4500 тенге (750 000 × 0,1 % × 6 дней).
Расчет суммы неустойки

Воспользуйтесь нашим калькулятором для расчета неустойки по договору госзакупок. Он автоматически определит количество просроченных дней и рассчитает сумму ...

Источник публикации: Актион МЦФЭР

Источник изображения: Freepik