Айнур Абдульдинова
эксперт ЭС «ACTUALIS: Главбух», Профессиональный бухгалтер РК, Налоговый консультант РК, директор ТОО «ВТА Company»
Внимание
В 2025 году подход к всеобщему декларированию существенно изменен. Теперь список лиц, обязанных представлять ф. 250.00 жестко ограничен четырьмя группами.
До внесения Законом РК от 15 июля 2025 № 208-VIII изменений в п. 2 ст. 630 НК РК в 2025 году ожидался массовый охват населения. В 2025 году должны были представлять практически все совершеннолетние резиденты РК, включая ИП, наемных работников, пенсионеров, студентов и др.
Ситуация
Должен ли учредитель ТОО (резидент РК) подавать форму 250.00 в 2025 году
Нет, не должен, если не имеет имущества за пределами РК, перечисленного в п. 2 ст. 630 НК РК.
Скорее всего, речь идет о вновь созданном ТОО, потому как согласно ранее действовавшей редакции ст. 630 НК РК учредители ТОО уже вошли в систему всеобщего декларирования в рамках третьего этапа и представили ф.250.00 в срок до 15 сентября 2024 года. Согласно новой редакции п. 2 ст. 630 НК РК, обязанность по подаче декларации об активах и обязательствах (ф. 250.00) сохраняется только для отдельных категорий лиц – госслужащих, кандидатов, и резидентов с имуществом за пределами РК. Учредитель ТОО не входит в эти категории только на том основании, что он является учредителем юридического лица (как это было ранее).
Декларацию подают только:
- лица, указанные в специальных законах (госслужащие, кандидаты и др.),
- резиденты РК с иностранным имуществом ,
- резиденты РК с цифровыми активами ,
- лица, занимающиеся частной практикой .
Следовательно, если физическое лицо стало учредителем впервые в 2025 году, то он не обязан подавать ф. 250.00, если не владеет активами за рубежом или цифровыми активами, и не относится к другим категориям (госслужащие или лица, подпадающие под спецзаконы).
Внимание
В соответствии с Законом РК от 15.07.25 г. № 208-VIII ст. 630 НК РК дополнена п. 5-2 (введен в действие с 1 января 2025 г.), который усиливает механизм налогового контроля за имуществом граждан в рамках Всеобщего декларирования.
Согласно этой норме, при непредставлении физическим лицом декларации по ф. 250.00 (декларации об активах и обязательствах), налоговые органы вправе использовать альтернативные источники сведений об активах и обязательствах, включая:
- данные от уполномоченных органов;
- сведения от банков второго уровня и организаций, осуществляющих банковские операции;
- информацию от третьих лиц (например, по нотариально удостоверенным сделкам).
Нововведением также является, что уполномоченным органом в веб-приложении физического лица ежегодно в срок до 1 июня календарного года размещаются сведения по: имуществу, подлежащему государственной или иной регистрации, а также имуществу, по которому права и (или) сделки подлежат государственной или иной регистрации; остаткам денег на банковских счетах по состоянию на 31 декабря отчетного года; доходам, полученным за отчетный календарный год.
Это позволяет физическому лицу заблаговременно проверить и сверить данные перед подачей декларации.
Источник публикации: Актион МЦФЭР
Источник изображения: Freepik