Новости
Госзакупщику

Как поставщику оплатить неустойку

Как поставщику оплатить неустойку

Екатерина Клопова

юрист, автор журнала «Государственный заказ. Вопросы и ответы», эксперт электронной системы «ACTUALIS» по ГЗ


Заказчик может взыскать неустойку с поставщика 3 способами:

1. чтобы удержать неустойку заказчик создает дополнительное соглашение к договору на сумму неустойки;
2. поставщик сам вносит сумму неустойки на указанный заказчиком счет;
3. через суд.

Заказчику

Подписывая электронный акт на веб-портале, укажите неустойку. Сумма неустойки не должна превысить 10 % суммы акта, веб-портал это проверит автоматически.

Утвердите акт и направьте его поставщику. Если поставщик не согласен с суммой неустойки, то у него есть возможность её откорректировать, тогда акт вернется к вам на согласование.

Если поставщик согласен с неустойкой, то он сам выберет способ оплаты неустойки – самостоятельно или через дополнительное соглашение.

1. Дополнительное соглашение на удержание неустойки

Если поставщик согласен с неустойкой и для ее оплаты выбрал дополнительное соглашение, то на веб-портале создайте дополнительное соглашение с основанием «Выплата неустоек, пени в счет бюджета». Поставщик может согласовать с вами сумму неустойки только при согласовании акта до создания допсоглашения.

В каждом типовом договоре есть пункт, где установлено, что Заказчик УДЕРЖИВАЕТ(взыскивает) неустойку. Заказчик удержать сумму неустойки с поставщика без его согласия не может. Поэтому, чтобы УДЕРЖАТЬ неустойку с поставщика, Заказчик на веб-портале создает допсоглашение.

ВНИМАНИЕ

Неустойку заполняйте по каждой специфике

Если ваша организация – государственное учреждение, то заполняйте сумму неустойки по каждой специфике. При регистрации в казначействе дополнительного соглашения отправьте 2 заявки по каждой специфике: 1 – на остаток суммы по договору, 2 – на сумму неустойки. Также выберите налоговый орган в разделе «Казначейство».
После того как поставщик подпишет дополнительное соглашение, оплатите поставщику сумму договора за минусом неустойки.

Перечислите сумму неустойки в доход соответствующего бюджета либо оставляете ее в распоряжении своего предприятия.
СИТУАЦИЯ

На какую сумму поставщику выставить счет-фактуру если он готов оплатить неустойку по допсоглашению?

Если образовалась неустойка по договору, то стоимость товаров, работ, услуг и сумма договора, остаются неизменными. Документы по исполнению договора, в том числе ЭСФ поставщик оформляет по стоимости и сумме, указанным в договоре, либо электронном акте – при частичной поставке.

Если поставщик выбрал способ оплаты неустойки через допсоглашение, то создаете его. Для этого выберите основание «Выплата неустоек, пени в счет бюджета». Сумма в таком допсоглашении, и другая информация, автоматически подтянется с основного договора.

В допсоглашении сумма договора, цена за единицу, и прочее данные остаются неизменными, и не подлежат корректировке. Это технически невозможно, так как неустойка и ее удержание не является основанием для изменения суммы договора. Сумма электронного акта также не меняется и не подлежит корректировке. В допсогашении заказчик может только добавить текст в пп.1) пункта 1.1.

При образовавшейся неустойки по договору Поставщик ЭСФ выставляет на полную сумму договора, электронного акта, которые остаются неизмененными.

Внимание! Заказчик оплачивает поставщику сумму за минусом суммы неустойки указанной в допсоглашении. Сумму удержанной неустойки заказчик перечисляет в бюджет либо в свой доход, в зависимости от его организационно-правовой формы. Если госорган, то в бюджет, если квазисектор, то в свой доход.

После оплаты суммы договора, при разнесении платежей в договоре будет две строки оплаты: фактическая оплата за минусом суммы неустойки, и оплата неустойки в бюджет, которые в общей сумме дадут сумму договора, и тогда договор будет исполнен на сумму договора.

Основание:

  • пункт 537 Правил ГЗ «при исполнении договора наименование, количество, … стоимость… поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг) должны соответствовать содержанию договора»;
  • пп.11) пункт 5 статьи статья 412 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) «11) стоимость товаров, работ, услуг с учетом налога на добавленную стоимость» (если состоит на учете);
  • Правила выписки ЭСФ (Приказ первого зам. Премьер-Министра РК МФ РК от 22.04.2019 года № 370).
2. Самостоятельная оплата поставщиком неустойки на счет заказчика

Если поставщик решит оплатить неустойку самостоятельно, то после того как он прикрепит платежку об оплате, об этом вы получите уведомление. Ваш руководитель должен подтвердить оплату неустойки.

3. В судебном порядке

Если поставщик не согласен с выставленной вами неустойкой в акте, то он выберет «Не согласен с неустойкой». В таком случае утвердите акт, неустойку взыскивайте через суд.. Сумма неустойки будет зафиксирована в акте. Подавая иск в суд, предъявите её с одновременным требованием о признании поставщика недобросовестным участником госзакупок.