Новости
HR и кадры

Как предоставить отпуск лицу, пострадавшему от домашнего насилия

Как предоставить отпуск лицу, пострадавшему от домашнего насилия

Екатерина Полевая

главный редактор электронной системы «Actualis: Кадровое дело»


С 16 июня 2024 года в Трудовом кодексе РК предусмотрели новый вид отпуска без сохранения заработной платы для лиц, пострадавших от домашнего насилия.

Так, согласно п. 4 ст. 97 ТК РК:

Работодатель обязан работнику на период нахождения в организациях, предоставляющих специальные социальные услуги потерпевшим от бытового насилия, предоставить отпуск без сохранения заработной платы, но не более тридцати календарных дней.

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании письменного уведомления работника с указанием его продолжительности и представлением копии договора о предоставлении специальных социальных услуг.

Таким образом, чтобы защитить права женщин и обеспечить безопасности детей, законодатель предусматривает ещё один вид отпуска без сохранения заработной платы в ситуации, связанной с домашним насилием. При этом его длительность составляет 30 календарных дней, это максимальная продолжительность данного вида отпуска. Причём такой отпуск предоставляют только на основании заявления работника и копии договора о предоставлении специальных социальных услуг.

Также п. 2 ст. 157 ТК РК дополнен пп. 17-1):

В коллективный договор включают следующие положения:

- о гарантиях и льготах родителям и иным законным представителям, имеющим ребёнка (детей) в возрасте до трёх лет, а также работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи, в соответствии с медицинским заключением.

То есть в коллективном договоре необходимо отразить, помимо прочего, не только предоставление отпуска без сохранения заработной платы в случае домашнего насилия, но и гарантии и льготы для родителей или опекунов детей в возрасте до трёх лет, а также для работников, которые обеспечивают уход за больным. Данные гарантии и льготы уже предусмотрены ТК РК, однако теперь нужно включить их в коллективный договор.

К примеру, во исполнение требований пп. 17-1) п. 2 ст. 157 ТК РК, а также п. 4 ст. 97 ТК РК, в коллективный договор нужно включить следующие пункты:

1. Работодатель обязан работнику на период нахождения в организациях, предоставляющих специальные социальные услуги потерпевшим от бытового насилия, предоставить отпуск без сохранения заработной платы, но не более тридцати календарных дней (п. 4 ст. 97 ТК РК).

2. Наличие детей в возрасте до трёх лет не могут ограничивать право заключения трудового договора (п. 2 ст. 25 ТК РК).

3. В случае если на день истечения срока трудового договора, заключённого на определённый срок не менее одного года, работник, имеющий ребёнка в возрасте до трёх лет и пожелавший использовать своё право на отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком, представит письменное заявление о продлении срока трудового договора, кроме случаев замещения временно отсутствующего работника, то работодатель обязан продлить срок трудового договора по день окончания отпуска по уходу за ребёнком (п. 2 ст. 51 ТК РК).

4. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, предусмотренным пп. 2) и 3) п. 1 ст. 52 ТК РК, не допускается с женщинами, имеющими детей в возрасте до трёх лет (п. 2 ст. 54 ТК РК).

5. Работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, одному из родителей (усыновителю, удочерителю), имеющих ребёнка (детей) в возрасте до трёх лет…, допускается по соглашению сторон применение совместного трудоустройства (п. 4 ст. 68 ТК РК).

6. Работодатель по письменному заявлению одного из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребёнка (детей) в возрасте до трёх лет, а также работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, обязан установить им режим неполного рабочего времени (п. 3 ст. 70 ТК РК).

7. Работникам предоставляется отпуск без сохранения заработной платы и отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет на основании письменного заявления работника с указанием его продолжительности и предоставлением свидетельства о рождении или другого документа, подтверждающего факт рождения ребёнка (пп. 1) и пп. 4) п. 5 ст. 87 ТК РК, п. 2 ст. 100 ТК РК).

8. На время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет за работником сохраняется место работы (должность) (п. 3 ст. 100 ТК РК).

9. Работники, имеющие детей в возрасте до трёх лет, работники, осуществляющие уход за больными членами семьи вправе отказаться от направления в командировку (п. 5 ст. 127 ТК РК).

Отметим, что в данном перечне указали только гарантии и льготы согласно пп. 17-1) п. 2 ст. 157 ТК РК, но не обязанности данных категорий работников.

Почему законодатели внесли изменения в Трудовой кодекс РК в части предоставления отпуска без сохранения заработной платы

Данные изменения связаны с убийством в результате домашнего насилия, получившим общественный резонанс. К сожалению, законодатель не вводит заранее определённые нормы на случай различных жизненных ситуаций, а лишь действует постфактум. То же самое относится и к гибели детей в многодетной семье, когда для таких семей уже после случившейся беды ввели различные льготы.

При этом даже внесённые изменения неполны, к примеру, в п. 5 ст. 87 ТК РК, где перечисляют виды социальных отпусков, не предусмотрен отпуск без сохранения заработной платы в случае домашнего насилия, несмотря на дополнение ст. 97 ТК РК пунктом 4. Данный вид социального отпуска нельзя отнести и к иным случаям, предусмотренным в трудовом, коллективном договорах согласно пп. 4) п. 3 ст. 97 ТК РК, поскольку продолжительность отпуска в случае домашнего насилия составляет не более 30 календарных дней, а в данном пункте речь идёт об отпуске без содержания продолжительностью до пяти календарных дней.

Остаётся лишь надеяться, что законодатели наконец-то примут во внимание жизни обычных людей, увидят их проблемы и переведут их решение в юридическую плоскость в полном объёме и заранее, не внося лишь частичные изменения, опережая последствия произошедших трагедий.



Как предоставляют отпуск без содержания в случае домашнего насилия

Ещё раз обратимся к п. 4 ст. 97 ТК РК и разберём эту норму подробно.

Итак, работодатель обязан работнику на период нахождения в организациях, предоставляющих специальные социальные услуги потерпевшим от бытового насилия, предоставить отпуск без сохранения заработной платы, но не более 30 календарных дней. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется на основании письменного уведомления работника с указанием его продолжительности и представлением копии договора о предоставлении специальных социальных услуг.



Какие выводы можно сделать из данной нормы

1. Работодатель обязан предоставить отпуск без содержания не любому работнику – жертве домашнего насилия, а только тому, кто находится в организации, предоставляющей специальные социальные услуги.

Специальные социальные услуги жертвам бытового насилия оказывают следующие организации:

  • кризисный центр для жертв бытового насилия;
  • центр социальной помощи жертвам бытового насилия;
  • приют для жертв бытового насилия;
  • иные организации, оказывающие услуги жертвам бытового насилия.

Лица (семьи), признанные нуждающимися в специальных социальных услугах, имеют право на получение специальных социальных услуг в порядке и на условиях, предусмотренных СК РК. Лицо признают нуждающимся в специальных социальных услугах в случае жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации (пп. 9) п. 1 ст. 133 СК РК).

Разработаны Критерии оценки наличия жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации. Имеет ли место жестокое обращение, которое привело к социальной дезадаптации и социальной депривации, определяет Министерство внутренних дел Республики Казахстан совместно с уполномоченным государственным органом и уполномоченными органами в области здравоохранения и образования.

Формами жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации, являются действия, связанные с бытовым насилием и пр. (п. 2 ст. 133 СК РК)
ОБОСНОВАНИЕ

Социальная дезадаптация – нарушение взаимодействия личности с социальной средой (пп. 19) п. 1 ст. 1 СК РК).

Социальная депривация – ограничение и (или) лишение возможности самостоятельного удовлетворения лицом (семьёй) основных жизненных потребностей (пп. 20) п. 1 ст. 1 СК РК).
Стандарты оказания специальных социальных услуг (приложение 6 жертвам бытового насилия в области социальный защиты населения разработали в соответствии с абзацем 5 пп. 5) ст. 12 СК РК. Он устанавливает требования к качеству, объёму и условиям предоставления специальных социальных услуг в организациях, оказывающих специальные социальные услуги государственной и негосударственной форм собственности, предназначенных для временного круглосуточного (сроком до шести месяцев) или дневного пребывания (от двух до шести часов в день) жертвам бытового насилия, устанавливает требования к деятельности организаций временного пребывания и проживания, условия предоставления, прекращения (приостановления) оказания специальных социальных услуг (п. 2 Стандартов оказания специальных социальных услуг).

Под жертвой бытового насилия понимают физическое лицо, в отношении которого есть основания полагать, что ему непосредственно правонарушением, связанным с бытовым насилием, причинён моральный, физический и (или) имущественный вред, определяемый на основании Критериев оценки наличия жестокого обращения, приведшего к социальной дезадаптации и социальной депривации, утверждённых совместным приказом Министерством внутренних дел Республики Казахстан совместно с уполномоченным государственным органом в области социальный защиты населения и уполномоченными органами в области здравоохранения и образования в соответствии пп. 2) ст. 133 Стандартов оказания специальных социальных услуг.
МНЕНИЕ

Вывод:

Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работнику – жертве домашнего насилия только в том случае, если он обратился за помощью в кризисный центр или приют для жертв домашнего насилия и находится круглосуточно или только днём в стационаре, а не дома.
2. Продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в случае домашнего насилия составляет не более 30 календарных дней.
ВНИМАНИЕ

Работник в некоторых случаях может находиться в организации, оказывающей специальные социальные услуги, до шести месяцев.

При этом работодатель не обязан предоставлять отпуск без содержания на все шесть месяцев, хотя и имеет право сделать это по соглашению сторон. То есть работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы только на 30 календарных дней. Если работник попросит предоставить данный вид социального отпуска на более длительный срок, то вопрос решается на усмотрение работодателя.
3. Отпуск за свой счёт предоставляют на основании уведомления работника и представления копии договора с организацией, оказывающей специальные социальные услуги.

Данный вид социального отпуска предоставляют только при наличии уведомления (заявления) работника, а также копии договора с учреждением, оказывающим специальные социальные услуги женщинам, пострадавшим от бытового насилия.
ОБОСНОВАНИЕ

Уведомление – заявление работника или работодателя в письменной форме (на бумажном носителе или в форме электронного документа, удостоверенного посредством электронной цифровой подписи), представленное нарочно либо посредством курьерской почтовой связи, почтовой связи, факсимильной связи, электронной почты и иных информационно-коммуникационных технологий, или в электронном виде с обеспечением авторизации, идентификации работника или работодателя (пп. 81) п. 1 ст. 1 ТК РК).

Информационно-коммуникационные технологии – это совокупность методов работы с электронными информационными ресурсами и методов информационного взаимодействия, осуществляемых с применением аппаратно-программного комплекса и сети телекоммуникаций (пп. 28) ст. 1 Закона об информатизации).
Таким образом, чтобы уведомить работодателя, работнику необязательно приходить в офис, чтобы передать заявление, сделать это можно и по электронной почте, посредством WhatsApp или других средств связи. Помимо заявления, работник также должен предоставить копию договора с организацией, предоставляющей специальные социальные услуги.

Типовой договор об оказании специальных социальных услуг составляют согласно приложению 4 к Стандартам оказания специальных социальных услуг.
СИТУАЦИЯ

Можно ли отказать работнику в предоставлении отпуска без содержания в случае домашнего насилия

Работодатель имеет право отказать работнику в предоставлении отпуска без содержания в случае домашнего насилия только в одном случае: если работник не предоставил заявление и (или) копию договора с организацией, оказывающей специальные социальные услуги (согласно приложению 4 к Стандартам оказания специальных социальных услуг).

При этом, если работодатель отказал работнику в предоставлении отпуска без содержания в случае домашнего насилия, он обязан мотивировать отказ и представить его в письменном виде работнику, подавшему заявление.