Новости
2024-12-04 11:45 Бухгалтеру

Что меняется в работе бухгалтера в 2025 году

Что меняется в работе бухгалтера в 2025 году

В рекомендации – перечень наиболее важных изменений для бухгалтера с 2025 года. Она поможет разобраться в новых нормах законов и применить их на практике. Не все нормы еще приняты законодательно, поэтому обозначены как проект

Ставки МЗП И МРП на 2025 год (проект)

Ст. 9 Закона РК «О республиканском бюджете на 2025–2027 годы» с 1 января 2025 года установлены следующие ставки:

  • МЗП – 85 000 тенге;
  • МРП – 3 932 тенге;
  • Прожиточный минимум – 46 228 тенге;
  • Минимальный размер базовой государственной пенсионной выплаты – 32 360 тенге;
  • Минимальная пенсия – 62 771 тенге.

Отражение новых ставок и налогов в 1С

В программе 1С в разделе Зарплата — Справочники и настройки — Регламентированные расчетные показатели, если они не обновились автоматически, внесите вручную новые ставки МЗП (85 000); МРП для налогов, штрафных санкций и других платежей (3 932) и МРП для пособий и иных социальных выплат (3 932).

Также в подсистеме Предприятие – Учетная политика (налоговый учет) на закладке Налоги, взносы, отчисления настраивайте параметры учета регламентированных законодательством налогов, взносов и отчислений.

Социальный налог в 2025 году

СТАВКА СН в 2025 году – 11 %


С 1 января 2025 года социальный налог исчисляется по ставке 11 % (раньше ставка составляла 9,5 %) (п. 1 ст. 485 НК РК).

ИП ЗА СЕБЯ – 2 МРП, ЗА РАБОТНИКОВ – 1 МРП


ИП и лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере МРП
(в 2025 году – 7 864 тенге), установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере МРП (3 932 тенге в 2025 году) за каждого работника (п. 2 ст. 485 НК РК).

При этом СН подлежит уплате в размере 1/2 от исчисленной суммы налогов по упрощенной декларации за минусом суммы социальных отчислений в ГФСС.
Внимание

Единый платеж не включает в себя социальный налог.
Социальные отчисления в 2025 году

СТАВКА СО в 2025 году – 5 %


Социальные отчисления, подлежащие уплате плательщиками в Фонд за участников системы обязательного социального страхования и (или) в свою пользу, с 1 января 2025 года устанавливаются в размере 5 % от объекта исчисления социальных отчислений (раньше составляли 3,5 %) , за исключением случаев, предусмотренных п. 2 ст. 102-1 Социального кодекса (п. 1 ст. 244 Социального кодекса).

ПЛАТФОРМЕННАЯ ЗАНЯТОСТЬ – 1 %


Ставка социальных отчислений, подлежащих уплате Оператором за исполнителей, являющихся ИП, применяющими СНР с использованием специального мобильного приложения, определяется по выбору самого исполнителя в размере 1 % от объекта исчисления социальных отчислений или в размере, определенном п. 1 ст. 244 Социального кодекса (п. 2 ст. 102-1 Социального кодекса).

Объектом исчисления социальных отчислений для исполнителей, являющихся ИП, применяющими СНР с использованием специального мобильного приложения, является доход, полученный ими за оказанные услуги или выполненные работы.

ПЛАТЕЛЬЩИКИ ЕДИНОГО ПЛАТЕЖА – 4,5 %


Единым платежом с заработной платы называют альтернативу стандартного способа расчета ряда налоговых платежей – это объединение пяти платежей с заработной платы:

  • обязательные пенсионные взносы;
  • обязательные пенсионные взноы работодателя;
  • социальные отчисления;
  • взносы на ОСМС;
  • отчисления на ОСМС;
  • индивидуальный подоходный налог.

Использовать единый платеж разрешено ИП и юридическим лицам малого и среднего бизнеса, работающим по упрощенной декларации и СНР для производителей сельскохозяйственной продукции.

Для налоговых агентов, выбравших уплату социальных отчислений в составе единого платежа, ставка социальных отчислений устанавливается с 1 января 2025 года в размере 4,5 % от объекта исчисления социальных отчислений (п. 3 ст. 243 Социального кодекса).

Ставка единого платежа в 2025 году составляет 23,8 % от фонда оплаты труда. При этом доля социальных отчислений в составе единого платежа составляет с 1 января 2025 года 18,9%.

ПО ДОГОВОРАМ ГПХ – 5 %

Внимание

Изменения с 1 января 2025 года

С 1 января 2025 года вводится обязательное социальное страхование физических лиц, получающих доходы по заключенным с налоговыми агентами договорам ГПХ.
Обязательному социальному страхованию подлежат физические лица, получающие доходы по заключенным с налоговыми агентами договорам гражданско-правового характера (ГПХ) в соответствии с законодательством РК, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), в том числе работающие в представительствах международных организаций в РК, дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, аккредитованных в РК (пп. 4) ст. 243 Социального кодекса).

Налоговые агенты за физических лиц, получивших доходы по договорам ГПХ, уплачивают социальные отчисления не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода (п. 3 ст. 246 НК РК).

Однако до сих пор законодательно не регламентировано, за чей счет уплачиваются социальные отчисления с доходов по договорам ГПХ: за счет лица, с которым заключен договор, либо за счет налогового агента.

На сегодня подготовлен проект изменений и дополнений в приказ МТСЗН РК от 21 июня 2023 года № 229, где будет регламентирован порядок уплаты социальных отчислений по договорам ГПХ, а именно: перечисление социальных отчислений за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, осуществляются за счет доходов таких физических лиц.

Также могут быть внесены поправки в Социальный кодекс, разъясняющие этот вопрос.
Внимание

Учитывайте пределы по СО

Доход, принимаемый для исчисления социальных отчислений, в месяц не должен превышать 7-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (595 000 тенге).
Обязательные пенсионные взносы работодателей (ОПВР)

С 1 января 2025 года ставка ОПВР составляет 2,5 % от ежемесячного дохода каждого работника, рожденного после 1975 года и позднее (п. 1 ст. 251 Социального кодекса).. Данные взносы не удерживаются из доходов работников, а уплачиваются за счет средств работодателя.

Уплата взносов происходит только в пользу работников. ОПВР не уплачиваются, например, за физических лиц, с которыми заключен договор ГПХ, так как такая категория лиц не является работниками, а налоговый агент не является для таких лиц работодателем.

Также обязанность по уплате ОПВР возлагается на индивидуальных предпринимателей (лиц, занимающихся частной практикой) в свою пользу, то есть «за себя».

Для ИП и лиц, занимающихся частной практикой, ОПВР, исчисляемые за каждый месяц налогового периода, устанавливаются от получаемого дохода, но не менее чем от 1 МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Изменения в начислении заработной платы с 1 января 2025 года (проект)

С 01.01.2025 года действуют новые минимальные расчетные показатели, которые влияют на размер налогов, отчислений и суммы «на руки».

  • МЗП 85 000 тенге (осталась прежней, влияет на размер отчислений и минимальную заработную плату к начислению работникам);
  • МРП 3 932 тенге (влияет на размер налогов);
  • ОПВР – 2,5 % (влияет на размер налогов);
  • СН – 11 % (за счет средств работодателя);
  • СО – 5 % (за счет средств работодателя).

В связи с этим меняются стандартные вычеты 14 МРП и 882 МРП (влияют на размер ИПН и зарплату к выдаче).

Ставки «зарплатных» налогов и платежей в 2025 году (проект)
Внимание

Минздрав предложил увеличить верхний порог на ОСМС

Разработан Консультативный документ регуляторной политики, которым предусматривается повышение верхнего предела базы для исчисления взносов и отчислений с 10-кратного до 50-кратного минимального размера заработной платы, начиная с 2026 года.
ISO 20022: изменения в заполнении платежных поручений

С 13 января 2025 года вводятся в действие:

  • Приказ министра труда и социальной защиты населения РК от 10 октября 2024 года № 394;
  • Постановление Правительства РК от 16 сентября 2024 года №749 «О внесении изменений и дополнения в некоторые решения Правительства Республики Казахстан».

Внесенные изменения предусматривают уплату платежей с формированием сводного платежного поручения в соотвествии с Правилами осуществления безналичных платежей и (или) переводов денег на территории РК, утвержденными Постановлением Правления Национального Банка РК от 31 августа 2016 года № 208, с указанием в платежных документах реквизитов Государственной корпорации «Правительство для граждан» и физических лиц, в чью пользу перечисляются, суммы и периода, за который уплачиваются, следующие платежи:

  • обязательные пенсионные взносы (ОПВ) и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату ОПВ;
  • обязательные профессиональные пенсионные взносов (ОППВ) и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату ОППВ;
  • обязательные пенсионные взносы работодателя (ОПВР) и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату ОПВР;
  • отчисленияна ОСМС и (или) взносы на ОСМС в фонд социального медицинского страхования) и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату ОСМС и (или) ВОСМС;
  • единый платеж и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату единого платежа;
  • социальные отчисления (СО) и (или) пени за несвоевременную и (или) неполную уплату СО.

Внесение поправок связано с внедрением международного стандарта ISO 20022 в платежные системы РК, который не...

Источник публикации: Актион МЦФЭР

Источник изображения: Freepik